Почти все основные продукты питания в развивающихся странах поражены грибком. Принимая во внимание высокий уровень заболеваемости ВИЧ, грибковая инфекция наносит сокрушительных удар по здоровью местных жителей, говорится в отчете Университета Алабамы.
Как отмечает Medical News Today, наличие грибка Aspergillus flavus и A. parasiticus в рисе, пшенице, орехах и кукурузе связывалось с большей вирусной нагрузкой ВИЧ (концентрацией вируса в крови зараженного человека).
Данные грибки вырабатывают афлатоксин. Это соединение вызывает рак и повреждения печени. Во всем мире с небезопасной концентрацией токсина сталкиваются около 4,5 миллиардов человек. Ученые проверили, как влияет данный токсин на ВИЧ-положительных людей.
314 пациентов разбили на 4 группы в зависимости от степени воздействия токсина. В итоге в группе самой высокой концентрации токсина риск наличия повышенной вирусной нагрузки возрастал в 2,6 раза. А это способствовало легкой передаче вируса. Частично влияние грибков может объяснить стремительное распространение ВИЧ.