Пересадка лёгкого

Пересадка лёгкого

Трансплантация легкого является эффективным методом лечения болезни, которая уже подорвала нормальное функционирование такого органа. Людям, страдающим от серьезных недугов легких, такая операция возвращает радость дыхания и прибавляет долгие годы к жизни. Однако пересадка легких имеет достаточно серьезные риски и осложнения.
Кому требуется пересадка легких?

Большинству пациентов с тяжелой, на последних стадиях болезнью требуется трансплантация легкого. Процедура проводится, если человек, скорее всего, умрет и нет иных выходов, кроме пересадки. Также операцию назначают, если нарушение столь сильно, что качество жизни пациента ужасающе низко.

Наиболее распространенными болезнями, при которых необходимостью является пересадка легких, являются:

· Хроническая обструктивная болезнь легких (эмфизема и хронический бронхит)
· Идиопатический пульмонарный фиброз
· Муковисцидоз
· Идиопатическая легочная артериальная гипертензия

Среди пациентов с перечисленными болезнями причины для трансплантации также могут быть разными. Например, при эмфиземе ткань легких разрушается из-за курения; в случае идиопатического пульмонарного фиброза соединительная ткань заменяет здоровую.

Центры трансплантации обычно не очень охотно идут на операцию, если пациенту больше 60 – 65 лет.
Подготовка к трансплантации легкого

Процесс оценки состояния пациента, во время которого решается вопрос о необходимости операции, как правило, довольно длительный и сложный. Вначале доктор направляет больного в трансплантационный центр. В данном учреждении врачи, психологи, социальные работники и прочие лица встречаются с пациентом для сбора информации. Вам потребуется нанести несколько визитов в течение недель и даже месяцев.

Помимо состояния легких пациента команда сотрудников рассматривает состав семьи человека, его финансовое положение, психологическое состояние и сопутствующие медицинские проблемы. Многочисленные анализы выполняются при подготовке к операции. Среди них выделяют:

· Легочная функциональная проба
· Велоэргометрия
· Коронарография
· Анализ минеральной плотности кости
· Рентген грудной клетки
· Компьютерная томография грудной клетки
· Анализ крови, оценивающий работу почек и печени, а также клинический анализ крови
· Группа крови и наличие в ней антител. Данное исследование проводится для обеспечения приживаемости потенциального донорского органа

Доктора, скорее всего, откажут в проведении трансплантации легкого, если у пациента будут обнаружены значительные нарушения работы сердца, печени или почек, злоупотребление алкоголем и наркотиками, инфекционные заболевания или рак. Курящие также не могут рассчитывать на пересадку легкого.
Дальнейшие исследования

После тестирования и бесед с врачами, в результате которых вынесено решение о том, что пациент вполне подходит для проведения операции, его имя внесут единый государственный реестр нуждающихся в трансплантации. Позиция больного в данном списке будет зависеть от особой методики, в которой баллы начисляются согласно прогнозам по двум следующим факторам:

· Как долго пациент может жить без пересадки легкого
· Какова ожидаемая продолжительность жизни больного после трансплантации

У тех пациентов, чей балл наибольший, вероятность операции в ближайшее время довольно высока.
Что происходит во время трансплантации

Когда появляется совместимый донорский орган, кандидата на трасплантацию срочно вызовут в лечебное учреждение для подготовки к операции. Члены хирургической команды изучат полученный орган. Они должны убедиться, что донорский материал подходит для пересадки. Если все в порядке, операция начнется, как только легкое доставят в трасплантационный центр.

Хирурги могут пересадить как одно, так и сразу два легких. У каждого из данных методов есть свои достоинства и недостатки. Выбор между ними осуществляется, исходя из специфики болезни легких пациента и некоторых иных факторов.

Во время операции врач делает крупный надрез на груди. Его тип зависит от разновидности пересадки:

· Надрез на одной стороне грудной клетки (если заменяется только одно легкое)
· Надрез по всей ширине грудной клетки или два симметричных (для пересадки обоих долей легкого)

Пациент находится в полностью бессознательном состоянии благодаря общему наркозу. Некоторых больных подключают к аппарату искусственного кровообращения на время хирургического вмешательства. В таком случае кровь прокачивается и обогащается кислородом посредством специальной машины, легкие и сердце не участвуют в данном процессе.
После трансплантации легкого

Длительность полного восстановления после операции по пересадке легкого значительно отличается у разных пациентов. Некоторым людям удается покинуть больницу уже через неделю. Однако если больной остается на более длительный срок в реабилитационном центре, в этом нет ничего экстраординарного.

Две недели после пересадки легкого являются очень беспокойным, полным событий и деятельности временем. Именно в данный промежуток должен быть закреплен успех операции. Пациенту назначат ряд процедур, среди которых:

· Регулярная физиотерапия и реабилитационные упражнения
· Образовательные мероприятия, на которых объясняют специфику пожизненного плана приема лекарств
· Частые визиты к лечащему врачу
· Постоянные тесты функционирования легких, рентгены грудной клетки и такие процедуры, как бронхоскопия

Некоторые трансплантационные центры даже предлагают временное жилье для пациентов и их семей, чтобы регулярное посещение врачей было не таким утомительным.
Прогнозы пересадки легкого

Трансплантация легкого избавляет от стесненности дыхания и делает возможным активный образ жизни на долгие годы. Для многих людей такая операция вообще является ничем иным, как спасением от смерти.

После периода реабилитации в трансплантационных центрах более 80% пациентов больше ничем не ограничены в своей физической деятельности. Среди тех людей, кто остался жив после проведения трансплантации в течение пяти лет, не менее 40% продолжили трудиться хотя бы неполную рабочую неделю.

Однако, постепенные осложнения и ухудшение состояния после пересадки легких неминуемы. Отторжение донорского органа иммунной системой может быть несколько замедлено, но полностью остановить его при нынешнем уровне развития медицины не представляется возможным. К тому же, мощные иммуносупрессивные медикаменты имеют неотвратимые побочные эффекты, которые включают такие грозные последствия как диабет, повреждение почек и уязвимость перед инфекционными заболеваниями.

Учитывая данные причины, прогнозы по поддержанию жизнедеятельности после трансплантации легких на протяжении долгого времени отнюдь не так оптимистичны, как в случае с пересадкой других органов, например, почек или печени.

Тем не менее, более 80% людей смогут прожить целый год после трансплантации легких. По прошествии трех лет от 55% до 70% пациентов все ещё наслаждаются благоденствием. Наиважнейшим фактором, определяющим длительность жизни после хирургического вмешательства, является возраст больного, при котором была проведена описываемая операция.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий