В Москве и окрестностях начался период активного «пыления» — со всех цветущих деревьев активно полетела пыльца. Ольха, береза — их изящные сережки в это время становятся проклятием для людей, страдающих от поллиноза — аллергии на пыльцу. У кого позволяют финансы и дела — забирает детей и уезжает в теплые края, где белоствольный символ России не будет угрожать здоровью аллергика. Кто не может — готовится заранее: начинает принимать антигистаминные препараты, запасается более сильнодействующими, гормональными средствами. Детей-поллинозников обучают выживанию в этой невидимой войне с первых в их жизни симптомов.
Изучение поллиноза не прекращается. Ученые надеются создать лекарство, которое сможет излечить человека без долгих курсов АСИТ и приема антигистаминных средств. А в ходе исследований открывают новые стороны поллиноза — как в его лечении, так и в профилактике.
Что нового узнал мир о поллинозе за последние несколько лет.
Аллергия на пыльцу — что это?
Пыльца — это переносчик генетической информации, аналог мужской половой клетки. У ветроопыляемых растений она очень мелкая, легкая и нередко имеет множество выростов на поверхности. Выросты нужны, чтобы пыльца легко цеплялась на лапки пчел, на тополиный пух, на шерсть животных, а также разносилась порывами ветра — и таким образом распространялась как можно дальше от материнского растения.
Во внешнюю оболочку пыльцы встроены разнообразные белки, необходимые для распознавания «своих» пыльцевых зерен женскими гаметофитами растений того же вида. Кроме того, на поверхности пыльцы обитают различные микроорганизмы — и они тоже в немалой степени определяют успех оплодотворения. Вот поверхностные белки и белки бактерий, обитающих на пыльцевых зернах, и являются аллергенами для людей с поллинозом.
Самый главный пыльцевой аллерген
Самым известным и наиболее часто встречающимся пыльцевым аллергеном является Bet v 1 — белок, содержащийся в пыльце березы Betula verrucosa. Долгое время было непонятно, почему этот с виду безобидный белок вызывает аллергию у большинства людей, страдающих от поллиноза. Недавние исследования показали, что по структуре он похож на белок человеческого организма липокалин 2, который в основном содержится в легких. И Bet v 1, и липокалин 2 обладают «карманами», благодаря которым могут связывать железо. Если эти карманы остаются пустыми, белок становится аллергеном, так как активирует иммунные клетки Т-хелперы 2 типа.
Уточним, что аллергеном вещество становится тогда, когда попадает в организм, неадекватно реагирующий на него. Для здорового человека пыльца березы аллергеном не является, равно как и для больного аллергией на арахис. Организм таких людей, столкнувшись с березовой пыльцой, не станет активировать все свои «иммунные войска», чтобы начать битву против белков, входящих в ее состав. Это для него — не аллерген.
Конечно, есть вещества, которые чаще вызывают аллергию — это пыльца деревьев, луговых и сорных трав (вызывающая поллиноз), белки перхоти животных (вызывающие аллергию на шерсть), белки арахиса, цитрусовых, молока, морепродуктов (вызывающие пищевую аллергию) и многие другие. Но аллергенами они будут только для тех, кто на них реагирует.
Поллиноз и глобальное потепление
Шведские ученые обнаружили, что людей с поллинозом стало больше. С 1992 по 2012 год доля взрослых жителей страны с аллергической сенсибилизацией к пыльце березы и сорных трав выросла с 26 до 39%. Однако заболеваемость аллергиями на шерсть животных, пылевых клещей или плесень не изменилась. Исследования показали, что увеличилось также количество пыльцы в воздухе и продолжительность сезона цветения. Причиной тому стали теплые зимы последних лет и повышение средних летних температур на 1,5°С, начиная с 1970-х годов. Это значит, что глобальное потепление способствует росту заболеваемости поллинозом.
Откуда берется поллиноз?
Почему одни люди страдают от поллиноза, а другие могут гулять в «пылящем» березняке, валяться посреди цветущего луга и обмазываться пыльцой с ног до головы — и ничего им за это не будет?
Совершенно точно известно, что работает наследственный фактор. У родителей, страдающих от поллиноза, дети с повышенной долей риска тоже будут реагировать на пыльцу. Необязательно на ту же, вполне возможно, что у них будут свои «любимые» растения.
При этом наличие мамы или папы с аллергией на пыльцу вовсе не означает, что ребенок получит те же проблемы. Однако существуют факторы, которые могут спровоцировать развитие поллиноза.
Например, месяц назад микробиологи из Военно-медицинского университета в Бетесде (США) сообщили, что дети, которые в первые полгода своей жизни получали антибиотики, в будущем чаще заболевают бронхиальной астмой. На 50% у них возрастает риск развития поллиноза, аллергий на перхоть и пыльцу, не столь сильно, но тоже повышается вероятность развития аллергических конъюнктивитов и анафилактического шока. Прием антацидных препаратов (от изжоги) увеличивает вероятность развития пищевой аллергии и на 50% повышает угрозу аллергии на лекарства и чужие токсины (яд пчел и др.). По мнению ученых, антибиотики и антациды негативно действуют на микрофлору кишечника, которая в немалой степени задействована в работе иммунной системы.
Поллиноз не приходит один
Наличие одного вида аллергии говорит о сбое в работе иммунной системе. Но чаще всего это сбой отражается и на других органах. Люди с поллинозом хорошо знакомы с феноменом перекрестной аллергии. Суть его заключается в том, что некоторые белки-аллергены имеют похожий аминокислотный состав. В результате организм, когда-то развивший реакцию на один белок, сталкивается с похожим на него аллергеном и выдает те же самые признаки аллергической реакции.
Так, самые известные варианты перекрестной аллергии при поллинозе:
Люди с аллергией на пыльцу деревьев (береза, ольха, орешник, вяз) чаще других сталкиваются с пищевой аллергией на яблоки, груши, вишню, сливы, абрикосы, киви, персики и нектарины, а также картофель, сельдерей, морковь и сладкий перец. Людям с аллергией на луговые травы лучше отказаться от помидоров, дынь и апельсинов. Тем, кто страдает аллергией на пыльцу полыни, также не следует есть дыню, сладкий перец, сельдерей, морковь и пастернак.
Верно и обратное. Люди с пищевой аллергией чаще страдают от бронхиальной астмы и поллиноза. И чем длиннее перечень продуктов, которые им нельзя есть (люди с множественной пищевой аллергией), тем выше риски развития поллиноза.
Поллиноз или нет?
Британские аллергологи отправили на дополнительное обследование группу людей, которые были уверены, что у них поллиноз. Оказалось, что в некоторых случаях дело было вовсе не в пыльце. Так, у 60-летнего пациента оказалась аллергия на молоко. Хотя обычно она проявляется в виде кишечных расстройств, возможна также реакция в виде интенсивных выделений из носа. У 35-летней пациентки обнаружилась аллергия на шерсть кошек. У 42-летней мамы троих детей вообще не было аллергии, за то имелась гиперчувствительная слизистая носовой полости. В результате она реагировала на любые резкие запахи и даже колебания температуры в комнате. Ученые рекомендуют: даже если человек начинает чихать весной, лучше обратиться к аллергологу и пройти тесты на выявление аллергена. Результат может оказаться совершенно непредсказуемым.
Выбор лекарства при поллинозе
По данным американских врачей, только 63% людей, приходящих в аптеку за лекарством от поллиноза, услышали свой диагноз от врача, остальные — поставили себе его сами. 70% людей с поллинозом не считают нужным консультироваться с доктором при выборе лекарства. А наблюдения показывают, что только 6% пациентов с аллергией на пыльцу выбирают правильный препарат, наиболее подходящий для их заболевания.
Большинство людей покупают пероральные антигистаминные препараты, содержащие цетиризин (Зиртек), левоцетиризин (Ксизал), лоратадин (Кларитин), фексофенадин (Аллегра). Эти препараты достаточно эффективные, но американские врачи-аллергологи рекомендуют начинать борьбу с поллинозом с назальных спреев, содержащих кортикостероиды. По их словам, назальные спреи позволяют справиться как с проявлениями аллергии, так и с неаллергическим ринитом, также проявляющимся насморком и чиханием.
Оральные антигистаминные препараты медики рекомендуют принимать, если назальные стероидные лекарства не позволяют полностью справиться с проявлениями поллиноза.
Сосудосуживающие и противозастойные (разжижающие слизь в носу) средства, которые пользуются популярностью при аллергическом рините, не рекомендуется применять дольше 3-4 дней, так как при длительном их использовании развивается эффект отдачи. При отказе от препаратов начинается насморк, но с каждым разом требуется все большая и большая доза, чтобы остановить его. Людям с повышенным артериальным давлением и болезнями сердца вообще лучше отказаться от приема пероральных противозастойных средств.
Как правильно использовать назальный спрей? Если нос забит слизью, препарат просто не доберется до эпителия носовой полости. Поэтому нос надо прочистить, промыть слабо подсоленной водой, а после этого пшикать туда спрей. Если уже сформирован отек тканей носа и промыть не получается, можно закапать сосудосуживающий препарат, дождаться, пока отек спадет, промыть нос слабо подсоленной водой — и пшикнуть спреем. Нельзя сильно вдыхать спрей — основная масса действующего вещества проскочит носовую полость и окажется в горле. Лучше вдыхать спрей осторожно, чуть наклонившись вперед — это позволит большей части лекарства остаться в носу. Нельзя пшикать в направлении носовой перегородки — это пересушивает слизистую вплоть до кровотечения. Сопло должно указывать в сторону щеки соответствующей ноздри — тогда лекарство попадет не только на слизистую, но проникнет в отверстия синусов (придаточных пазух носа), где накапливается слизь. Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном?