Группа исследователей из медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне (США) обнаружила новое средство, имеющее потенциал подавления неактивных штаммов ВИЧ, находящихся в скрытых «резервуарах» и недоступных для используемых сегодня методов лечения.
Как сообщается, новый подход будет способен не только дополнить существующие терапевтические средства (АРВТ), но, возможно, в перспективе приведет к полной ремиссии ВИЧ-инфекции у пациентов.
Как известно, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) интегрируется в геном и постепенно становится причиной медленно развивающейся хронической инфекции. Из-за формирования штаммами вируса так называемых скрытых «резервуаров», содержащих неактивные формы ВИЧ, современные антиретровирусные препараты не способны излечить инфекцию, а лишь останавливают ее распространение в организме до момента критического снижения концентрации противовирусных веществ.
Описанный сценарий не только позволяет ВИЧ вновь активизироваться, но и создает риск появления новых, модифицированных штаммов, устойчивых к ранее используемым лекарственным препаратам.
Учитывая указанные риски, изучение методов генерации устойчивой ремиссии ВИЧ без использования АРВТ приобретает в последнее время все большее значение.
«Мы первыми показали, что человеческий белок BRD4 и связанный с ним механизм могут быть использованы для подавления неактивного ВИЧ, – рассказал руководитель группы д-р Хайтао Ху. – Полученные нами результаты впечатляют не только потому что они заметно продвинули наше представление о биологии эпигенетической регуляции ВИЧ, но и потому что дали нам перспективный подход к разработке новых терапевтических агентов для подавления [неактивных штаммов] ВИЧ, что, как мы надеемся, в конечном итоге приведет к излечению инфекции».
В ходе лабораторных исследований специалисты установили, что белок BRD4 играет важную роль в регуляции производства новых копий гена ВИЧ. После этого группа разработала и синтезировала серию микромолекул ZL0580 для селективного программирования BRD4 на подавление ВИЧ.
После этого ученые проверили получившуюся молекулу на моделях тканей, пораженных ВИЧ, и обнаружили, что после прекращения АРВТ она значительно задерживает реактивацию штаммов ВИЧ, находящихся в «резервуарах».
«Мы продолжим оптимизировать химическую структуру и эффективность этого класса молекул, а также проведем тестирование безопасности [соединения] в клеточных структурах и на животных […] Мы с нетерпением ждем того момента, когда получим возможность начать клинические испытания, чтобы как можно скорее помочь людям, живущим с ВИЧ», – прокомментировал результаты работы профессор Жиа Чжоу из отдела фармакологии и токсикологии медицинского отделения Университета Техаса.