Антибиотик и противомикробное– различия

Антибиотик и противомикробное– различия

«Антибиотиком» называют вещество природного, полусинтетического или синтетичеcкого происхождения, которое вызывает гибель бактерий или задерживает их рост.

Бактерии – это большая группа живых микроорганизмов, способных вызывать инфекционно-воспалительные процессы в организме человека. Увидеть бактерии можно в микроскоп при специальных методах окраски, а также идентифицировать ДНК возбудителя с помощью современного метода лабораторной диагностики – полимеразной цепной реакции.

Бактерии существуют в виде кокковых и палочковых форм, спиралевидных, могут существовать внеклеточно и внутриклеточно (возбудители хламидиоза, микоплазмозов, гонореи). Так:

Кокковые формы бактерий – стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки, энтерококки, гонококки. Вызывают такие заболевания, как ангины, гаймориты, пневмонии, менингит, гонорею, энтероколиты, гнойничковые болезни кожи.
Палочковые формы бактерий (бациллы) – возбудители тифа, сальмонеллеза, туберкулеза, дифтерии, дизентерии, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, кожи и подкожной клетчатки.
Спиралевидные микроорганизмы. Способны вызывать сифилис, лайм-боррелиоз, лептоспироз, холеру.
По способности воспринимать окраску по Граму микроорганизмы бывают грамположительные и грамотрицательные. По необходимости присутствия кислорода для жизнедеятельности – аэробные и анаэробные. Большинство бактерий подвижны.

Существуют абсолютно патогенные штаммы микроорганизмов, которые в любом случае вызывают болезнетворный процесс, и условно-патогенные, способные вызвать воспаление в зависимости от количества микробов (степени обсеменения) при определенном состоянии организма. Заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, во многом зависят от состояния общего и местного иммунитета (слизистых кишечника, дыхательных путей, кожи, мочеполового тракта).

Спектр действия антибактериальных препаратов может быть избирательным и широким. В первом случае антибиотики могут воздействовать преимущественно на кокковую флору, грамотрицательную или грамположительную, анаэробную, возбудителя туберкулеза. Антибиотики широкого спектра действия способны вызывать гибель или торможение роста большинства бактерий. Антибактериальные медикаменты не оказывают влияния на вирусы, простейшие и грибы.


Антимикробные лекарства

Противомикробные средства по спектру воздействия могут влиять не только на бактерии, но и на возбудителей микозов, вирусных заболеваний и протозойных инфекций (вызванных простейшими).

Возбудители микозов – дрожжеподобные и плесневые грибы, дерматофиты. Дрожжи вызывают кандидоз кожи и слизистых, реже – внутренних органов. Дерматофиты провоцируют различные грибковые заболевания кожи, волос, ногтей.

Существуют также возбудители глубоких микозов – редких заболеваний, которые вызваны грибами (споротрихоз, аспергиллез, актиномикоз и другие). Эта группа микозов практически всегда связана с иммунодефицитами различного происхождения.

Вирусы назвать микроорганизмами нельзя, так как они способны размножаться и вызывать патологический процесс только внутри клетки-хозяина. Тем не менее, антимикробные медикаменты могут вызвать гибель или задержку размножения и возбудителей вирусных болезней (гриппа, ОРВИ, герпесвирусных инфекций, гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции).

Противомикробный препарат способен подавить инфекции, вызванные простейшими, среди которых возбудители трихомониаза мочеполовой системы, лямблиоза кишечника и желчевыводящих путей, малярии, лейшманиоза, токсоплазмоза.

Таким образом, спектр влияния антимикробных средств гораздо шире, чем антибактериальных. При этом антибактериальные препараты – одна из групп антимикробных средств.

Определение разницы
Основные отличия антимикробных и антибактериальных лекарств заключаются в:

● цели назначения медикаментов;

● формировании резистентности;

● методе получения веществ.

Цель назначения медикаментов
В группу антимикробных средств входят не только препараты для химиотерапии инфекционных и воспалительных заболеваний, но и дезинфицирующие средства с антисептиками. Основная цель использования дезсредств – обеззараживание и профилактика инфекционных заболеваний, внутрибольничных инфекций.

Антисептики служат как для лечения (преимущественно наружного – ран, ожоговых поверхностей, трофических язв, слизистых горла и мочеполовых путей), так и для профилактики развития инфекции.

Основное предназначение антибактериальных препаратов – лечение инфекционных процессов. С профилактической целью для приема внутрь эти средства назначаются крайне редко, по особым эпидпоказаниям. Например, при укусе иксодовых клещей для профилактики болезни Лайма, после обширных оперативных вмешательств, для предупреждения развития инфекций, передающихся половым путем у партнеров.

Формирование резистентности
Большинство антисептиков отличается широким спектром действия. Устойчивость микроорганизмов к антисептикам формируется реже и слабее, чем к антибиотикам. Поэтому при бактериологических исследованиях для идентификации и чувствительности возбудителя инфекции тесты проводятся в основном с антибактериальными препаратами и синтетическими противомикробными из группы фторхинолонов.

Таким образом, резистентность к антибиотикам у микробов формируется чаще, чем к противомикробным из группы антисептиков, уросептиков, фторхинолонов и дезсредств.

Методы получения лекарств
Антибиотики и антимикробные медикаменты разнятся также по способу получения.

Антибактериальные препараты синтезируются тремя способами:

Биосинтез. Суть его заключается в культивации в условиях специальных производств микробов, которые образуют антибиотики в процессе своей жизнедеятельности. Так получают природные антибиотики (пенициллин, цефалоспорины, тетрациклин, стрептомицин, полимиксин).
Биологический синтез в сочетании с химическими реакциями, которые изменяют молекулу природного антибиотика и способствуют улучшению его антимикробной активности. Таким способом получают полусинтетические антибиотики – ампициллин, оксациллин, амоксициллин, доксициклин, карбенициллин, гентамицин.
Химический синтез. Молекулы синтетических антибактериальных медикаментов образуются с помощью химических реакций. Примеры – хлорамфеникол («Левомицетин»), хинолоны и фторхинолоны («Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин», «Моксифлоксацин» и другие).
Антимикробные медикаменты – сульфаниламиды, нитрофураны («Фуразолидон», «Нифуроксазид», «Фурагин»), 8-оксихинолины («Нитроксолин»), нитроимидазолы («Метронидазол», «Орнидазол», «Тинидазол») синтезируются химическим путем. Антисептики (этиловый спирт, перекись водорода, препараты йода) и дезинфицирующие средства («Хлорамин», «Аламинол» и другие) получают только химическим путем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий