Для многих молодых родителей становится полной неожиданностью неожиданное острое недомогание ребенка. Еще вчера ребенок казался абсолютно здоровым, а утром у него возникли рвота, диарея, поднялась высокая температура. Нередко родители буквально впадают в панику, не знают, что предпринять.
О проявлениях ротавирусной инфекции, о том как с ней справляться родители должны знать. Другие названия заболевания — кишечный грипп, гастроэнтерит. У инфекции короткий инкубационный период, острое течение.
Этой инфекции подвержены не только дети, взрослые также могут заболеть, но обычно переносят заболевание легче, чем дети. Уровень желудочной кислотности у взрослых значительно выше. Нередко у взрослых инфекция проявляется только диареей, но бывает и полная клиническая картина.
Ротавирусы не погибают при низких температурах, на них не действует эфир, хлор, ультразвук, формальдегид. Дезинфектором для ротавирусов является этанол. Вирус также погибает при длительном кипячении или обработке кислотами и щелочами.
В организме больного возбудитель погибает при температуре 38 градусов.
Возбудители заболевания попадают во внешнюю среду со слюной и фекалиями больного. Инфекция передается через зараженные продукты, предметы быта, игрушки, воду, грязные руки. Воздушно-капельным путем (чихание, поцелуи, кашель) возбудитель передается реже.
Здоровые носители вируса являются источником инфекции.
Обычно ротавирус активизируется в осенне-зимний период. Но весной от него также страдает немало. Обычно спорадические случаи заболевания совпадают по времени с эпидемиями гриппа.
Ротавирус, попав в организм, активно размножается в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Происходит воспаление слизистой желудка (гастроэнтерит), нарушается процесс пищеварения. С первых дней заболевания возбудитель выделяется со стулом.
Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. Для заболевания характерно острое начало. Обычно все начинается с острых схваткообразных болей в животе, рвоты (даже натощак утром) до четырех раз в день, потери аппетита, ухудшения состояния, слабости, высокой температуры (до 39 градусов).
Затем у больного начинается острая диарея. Стул желтоватый, обильный с резким кислым запахом. Опасность заболевания в обезвоживании организма, которое может наступить в результате сильной диареи.
О критическом обезвоживании свидетельствуют спутанность сознания (в тяжелых случаях — потеря сознания), судороги.
На второй день больного одолевает сонливость, так как организм ослабел.
Симптомы заболевания могут отмечаться в течение четырех, иногда семи дней, затем постепенно стихают, у переболевшего формируется стойкий иммунитет к вирусу.
У взрослых больных заболевание протекает со стертой симптоматикой (диарея быстро проходит, температура повышается однократно). Но коварство инфекции в том, что заболевший является опасным вирусоносителем.
Самолечением заниматься нежелательно. При первых проявлениях заболевания нужно вызвать врача. Противовирусных препаратов, действующих на возбудителя, не существует.
В первую очередь больного нужно спасти об обезвоживания, вследствие рвоты и диареи. Ребенку рекомендуют давать раствор препарата Регидрон. Разводят его согласно рекомендации на упаковке. Дают ребенку каждый час по 50 мл, большие дозы давать не следует, так как можно спровоцировать рвоту и эффект получится нулевой.
Важно! Если нет возможности купить Регидрон, можно самостоятельно приготовить раствор. Потребуется 1 л остуженой кипяченой воды, по 1 ч. ложечке соды пищевой и поваренной соли, 3 чайные ложки сахара. Раствор дают ребенку не реже одного раза в три часа.
Чтобы снять спастические боли в животе, ребенку дают спазмолитик дротаверин (но-шпа).
Чтобы сбить высокую температуру, используют таблетки парацетамола или ректальные свечи Цефекон. Свечи (при необходимости) ставят через два часа.
Целесообразно сбивать температуру, поднявшуюся выше 38 градусов, так как возбудитель гибнет при температуре 38 градусов. Но если больной тяжело переносит высокую температуру, лучше не рисковать.
Чтобы справиться с кишечным расстройством больным дают Смекту или Креон.
Сильное воспаление слизистой кишечника, сильная диарея приводят к дисбактериозу, в результате чего нарушается процесс пищеварения, усвоение питательных веществ. Чтобы восстановить нормальную микрофлору больным назначают пробиотики (биофлор, бифидумбактерин). Его принимают дважды в день за 1 час до приёма пищи.
При появлении первых симптомов инфекции из рациона больного убирают молочные блюда, так как организм в этот период не усваивает лактозу. Если малыш находится на грудном вскармливании, грудное кормление продолжают дважды в сутки. В остальные кормления малыша кормят соевой или безлактозной смесью.
Не следует пытаться накормить ребенка, находящегося в острой фазе заболевания, обычно в этот период аппетит у больных отсутствует.
В первые дни болезни в рационе питания больного должны быть только жидкие каши, сваренные на воде, кисели домашнего приготовления, не слишком насыщенный куриный бульон.
Надо быть готовым к тому, что может присоединиться вторичная бактериальная инфекция.
Если ребенок хочет спать, не мешайте ему — пусть спит сколько нужно. Но обязательно периодически измеряйте температуру тела и давайте больному пить часто, но небольшими порциями.
Родители грудничков должны знать — обезвоживание у младенцев развивается стремительно. Должны насторожить: отсутствие пота, отсутствие в течение 3-х часов мочеиспускания, плач без слез, сухость языка.
Больные малыши могут отказываться пить воду из бутылочки, поэтому восполнить дефицит жидкости не получается. В этом случае немедленно вызывайте «скорую помощь».