Диета при токсическом гепатите

Диета при токсическом гепатите

Для лечения токсического поражения печени используется множество методов. Особой эффективностью обладает лечебное питание.

Терапия заболеваний печени подразумевает комплексный подход. Это связано с тем, что токсический гепатит является самым опасным поражением органа. Пациент страдает от нарастающей болезненной симптоматики, желтушности кожных покровов и нарушений в работе многих органов и систем. Очень часто болезнь является острой стадией хронической формы, вызванной приемом большого количества алкоголя или продуктов с токсинами.

Основные принципы питания:

Отказ от алкоголя и никотина.

Дробный режим питания (5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями) для нормального выведения желчи.

Отказ от жирной, жаренной, соленой и другой вредной еды.

Проведение разгрузочных дней (один раз в неделю/месяц рекомендуется употребляться только овощи или фрукты).

Рацион должен быть сбалансированным, ежедневно организм должен получать 100 г белка, 80г жира и 350 г углеводов.

Поддерживание водного баланса (два литра очищенной воды в день).

Лечение токсического гепатита диетой осуществляется после медицинской терапии, которую в большинстве случаев проводят в условиях больничного стационара. Диета должна соблюдаться в течение длительного периода времени после выписки. В идеале такое питание должно стать нормой, то есть частью образа жизни.

Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания. Суть диеты при токсическом гепатите состоит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты – диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.

Рекомендации:

Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.

Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.

Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.

Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.

Что можно есть при токсическом гепатите?

Поскольку диетическое питание подразумевает определенные ограничения в питании, то вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите, приобретает актуальность. В ежедневном рационе должны быть такие продукты:

Каши.
Нежирное мясо и птица.
Молочные продукты (обезжиренный творог, молоко).
Постная рыба.
Подсушенный хлеб и отруби.
Свежие овощи, фрукты, зелень.
Зеленый чай.

Питание должно быть дробным 5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Рекомендуется придерживаться принципа раздельного питания, то есть не смешивать в один прием углеводную и белковую пищу. Основным блюдом в рационе должны стать супы и каши. Готовить лучше на пару, варить или запекать, от жарки с добавлением жиров и масла необходимо отказаться. Из белковых продуктов разрешается не более одного яйца в день, творог, молоко, кефир, различные йогурты.

Любителям сладостей придется отказаться от сдобной выпечки, тортов и пирожных. Их можно заменить зефиром, мармеладом, вареньем, сладкими ягодами и фруктами. Из напитков стоит отдавать предпочтение растительным травяным отварам и настоям, фруктовым и овощным сокам. Из пряностей можно использовать зелень, немного соли, а также сливочное или растительное масла в качестве заправки в готовые блюда.

Чего нельзя есть при токсическом гепатите?

Лечение заболеваний печени подразумевает отказ от тяжелых для пищеварения продуктов. Рассмотрим, чего нельзя есть при токсическом гепатите:

Жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
Жирные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана).
Яйца (не более одного в день).
Бобовые и грибы.
Различные копчености и маринованные продукты.
Консервы, колбасы.
Шпинат, щавель, чеснок.
Газированные напитки, кофе, крепкий черный чай.
Какао и шоколад.
Соль (не более 10 г в день).
Различные приправы и соусы.
Кондитерские изделия и сладости.
Орехи, мороженое.

Несмотря на такой большой список ограничений, у больных есть возможность составить вкусное, разнообразное, а главное полезное меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.

Меню диеты

Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.

Примерное меню диеты на неделю:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
Перекус: сухофрукты и йогурт.
Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
Второй ужин: стакан кефира или молока.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка с чаем.
Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
Ужин: рис с отварной рыбой.
Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.

Среда

Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
Перекус: чай и любой фрукт.
Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.

Четверг

Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
Перекус: 200 г творога со сметаной.
Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.

Пятница

Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
Перекус: сухой бисквит с соком.
Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
Перекус: фруктовый сок с сухариками.
Ужин: отварная рыба с рисом.
Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.

Суббота

Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
Перекус: любой фрукт, чай или сок.
Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
Перекус: любой фрукт и сок.
Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
Второй ужин: стакан кефира или чая.

Воскресенье

Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
Перекус: творог с фруктами.
Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий