При дифференциальной диагностике пищевой токсикоинфекции следует иметь в виду ряд неинфекционных заболеваний, протекающих со сходной клинической симптоматикой. Особое место среди таких болезней занимает инфаркт миокарда (ИМ). Ответственность этого диагноза очевидна и возрастает еще от того, что такая важнейшая лечебная процедура при пищевой токсикоинфекции, как промывание желудка, больным инфарктом миокарда абсолютно противопоказана. Необходимость дифференциального диагноза пищевой токсикоинфекции и инфаркта миокарда возникает в связи с возможностью его так называемого «гастралгического варианта».
При этой форме инфаркта миокарда наблюдаются рвота, боль в подложечной области, особенностью которой являются иррадиация вверх и частое сочетание с интенсивной болью за грудиной, сопровождающейся чувством страха смерти (С В. Шестаков). Тогда же, т.е. значительно позднее, чем при пищевой токсикоинфекции, появляется лейкоцитоз. При инфаркте миокарда позывы на рвоту более редки и, как правило, возникают при нормальном стуле Живот обычно безболезненный. В противоположность пищевой токсикоинфекциям при инфаркте миокарда урчание кишечника отсутствует. Печень увеличивается позднее и только при развитии недостаточности кровообращения. Селезенка не увеличивается. Решающее значение имеют ЭКГ-исследования, выявляющие изменения, характерныедля инфаркта миокарда. В первые часы заболевания диагноз пищевой токсикоинфекции нередко ставят при гипертоническом кризе и особенно при субарахноидальном кровоизлиянии. У больных с субарахноидальным кровоизлиянием наряду с резчаишей головной болью появляется рвота, что дает основание заподозрить пищевую токсикоинфекцию и ошибочно направить больного в инфекционный стационар. Отличительными симптомами субарахноидального кровоизлияния являются внезапное начало заболевания, ощущение удара и прилива тепла к голове.