Лечение пневмонии

пневмония

Любой врач знает, что если начать лечение в первые сутки, пациент, заболевший пневмонией, через две-три недели уже будет на ногах. Когда же болезнь в разгаре, да еще с осложнением в виде, скажем, плеврита, неизбежно последует реанимационное отделение или интенсивная терапия, лечение затянется на полтора-два месяца. Поэтому лечение надо начинать немедленно.Следует сказать несколько слов о «пособниках» инфекции. В первую очередь к таковым можно отнести жару и духоту. Чем суше воздух, чем больше в нем пылевых частиц или химических загрязнителей, тем сложнее слизи обволакивать вредные вещества. Поэтому одна из важнейших рекомендаций для больных пневмонией — чистый, прохладный воздух, частое проветривание помещения. Это облегчает дыхание и способствует отхождению мокроты. Оптимальная температура в помещении должна быть около 18°С. При этом надо одеть больного потеплее, а на батарею положить мокрую простыню для увлажнения воздуха.

Другая опасность городских квартир — пыль, которая многократно увеличивает вероятность высыхания мокроты. Мягкая мебель и ковры — не для комнаты, в которой находится больной. Обязательна влажная уборка 1-2 раза в день, но лучше без дезинфицирующих средств, потому что резкий химический запах может вызывать поражение дыхательных путей у ослабленного болезнью человека.

Высокая температура тела тоже высушивает мокроту. Однако, старательно сбивая ее, вы тем самым подавляете выработку организмом интерферона — особого белка, нейтрализующего вирусы. Выход здесь один — обильное питье (2-3 литра в день). Особенно полезны в такой ситуации овощные и фруктовые соки, содержащие витамин С, брусничный и клюквенный морсы, отвары шиповника, смородины, рябины.

Основное оружие против инфекции при воспалении легких — антибиотики, без применения которых реальна угроза заражения крови. Раньше, до открытия пенициллина, от пневмококковой пневмонии погибало 85% заболевших. И заменителей антибиотикам, несмотря на все их недостатки, пока не найдено.

Никакого конкретного антибиотика называть не имеет смысла, поскольку абсолютно неразумно ставить диагноз и лечить пневмонию без консультации врача. Помните: главное здесь — правильный выбор антибиотика, его дозы и способа введения в организм. Пусть лечением займется специалист.

К слову, большинство воспалений легких, вопреки бытующему мнению, вылечивается не благодаря уколам, а с помощью таблеток и сиропов. Однако многие бактерии, вызывающие пневмонию, стали нечувствительными к антибиотикам. Некоторые стафилококки, например, научились вырабатывать ферменты, делающие их «равнодушны­ми» к своим ликвидаторам. Стафилококк вообще очень стойкий, крайне агрессивный микроб, который вызывает тяжелые осложнения, что серьезно затрудняет и удлиняет борьбу с «больничной» пневмонией.Поэтому в стационарах сейчас используются самые современные препараты, к которым у стафилококков «иммунитет» еще не выработался.

Постельный режим для больного пневмонией обязателен. Но при этом неподвижность ему противопоказана. Вентиляция легких просто необходима, поэтому надо как можно чаще менять положение, не залеживаться на одном боку, садиться, откашливаться. Как только почувствуете улучшение самочувствия, понемножку приступайте к легкой физкультуре.

Массаж, лечебная физкультура и дыхательные упражнения — это реальные средства защиты от пневмонии. Если уж довелось пережить воспаление легких, то, выздоравливая, постарайтесь выполнятьупражнения, направленные на увеличение подвижности грудной клетки. И еще очень важно овладеть диафрагмальным дыханием с продолжительным выдохом. Дышать при этом надо через рот.

Конечно, помимо использования антибиотиков ликвидации легочной болезни способствуют физиотерапия и другие средства.

Например, на грудь и спину ставят на 10-15 минут банки (не детям!), применяют горчичники и перцовый пластырь.

Полезно сделать и согревающий компресс на грудь, намазав полотно мягким творогом с сывороткой.

Настойкой зверобоя (50 г цветков заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели в темном месте) растирают грудь, спину и стопы ног. На ноги надевают мокрые носки, поверх них — шерстяные, и закутывают больного чем-то теплым.

Для отхаркивания мокроты пьют:

— по чашке в день горячий настой травы иван-да-марья

— настой душицы: 2 столовые ложки на стакан кипятка

— отвар листьев алоэ с медом — 300 г меда, 0,5 стакана воды и лист алоэ варят 2 часа, принимают по столовой ложке трижды в день

— отвар овса в молоке: стакан овса с шелухой варят в 1 л молока час, можно пить с медом и маслом

— очень эффективным средством считается прием скатанной в маленькие шарики смолы-живицы с сахаром по 5-6 штук в день.

прекрасным подспорьем при пневмонии считаются и грудные чаи, например, 2 чайные ложки смеси из взятых поровну цветков коровяка, алтея и мальвы или же корня алтея, солодки и девясила заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут

пьют по полстакана в теплом виде каждые 3 часа (девясил можно заменить листьями мать-и-мачехи и плодами аниса или листьями шалфея, плодами аниса и почками сосны).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий