Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция бактериальной природы, характеризующаяся развитием интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Причины возникновения сальмонеллеза
Сальмонеллез вызывается группой грамотрицательных палочковидных бактерий, относящихся к роду Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде и выживает в воде в течение 6 месяцев, а в почве – до 18 месяцев. В молочных и мясных пищевых продуктах бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться и накапливаться, что нисколько не изменяет внешний вид и вкус пищи. Соление и копчение продуктов, а также их замораживание не приводит к гибели возбудителя сальмонеллеза.
Источником инфекции являются домашние животные и птицы, а также человек (больной и бактерионоситель). Заражение наступает при употреблении в пищу мяса зараженных сальмонеллезом животных (крупного рогатого скота и свиней, овец и кур, уток и гусей), яиц от больных птиц и загрязненного молока. В некоторых случаях возбудитель сальмонеллеза попадает от человека, диких птиц и кошек, собак и грызунов на продукты питания, предметы обихода и в водоемы, что в последующем также может привести к заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллез встречается во всех странах мира, но чаще в крупных городах в теплое время года. Преимущественно им болеют дети и пожилые люди ввиду низкой устойчивости к возбудителю сальмонеллеза.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают тонкой кишки, захватываются клетками эпителия и попадают в слизистую оболочку. Здесь происходит размножение возбудителя сальмонеллеза, что приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки, и его дальнейшему распространению в лимфатические узлы и кровь. В результате жизнедеятельности и гибели сальмонелл, происходит выделение токсинов, которые приводят к интоксикации организма, нарушают микроциркуляцию крови, транспорт ионов, что сопровождается резким выходом электролитов и воды из клеток в просвет кишечника.
Признаки и симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период, в течение которого заболевание никак не проявляется, составляет от 6 часов до 8 дней. Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела и озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли, урчание и вздутие живота, а также снижение аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул, иногда зловонный и с примесью слизи. При обследовании больных сальмонеллезом выявляются учащение пульса и понижение артериального давления, признаки обезвоживания организма (жажда, сухость и бледность слизистых оболочек рта, снижение упругости кожи и уменьшение количества мочи, судорожные сокращения некоторых мышц и охриплость голоса), увеличение печени и селезенки, желтушность кожи и склер.
В некоторых случаях развивается тяжелая септическая форма сальмонеллеза, при которой формируются вторичные гнойные очаги инфекции в различных органах (костях и суставах, эндокарде, легких и аорте, желчном пузыре и лимфоузлах, мягких мозговых оболочках и печени). Наиболее типичными осложнениями сальмонеллеза являются острая почечная недостаточность, гиповолемический шок и инфекционно-токсический шок.
Диагностика сальмонеллеза
Диагноз сальмонеллеза выставляется на основании клинической картины заболевания с учетом эпидемиологических данных (групповой характер заболевания, обнаружение возбудителя сальмонеллеза в продуктах питания и на предметах окружающей среды). В лабораторных условиях заболевание подтверждается при помощи следующих специфических методов:
бактериологическое исследование – выделение возбудителя сальмонеллеза из испражнений, рвотных масс и промывных вод желудка, желчи, крови и мочи
реакция агглютинации, реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) и реакция связывания комплемента (РСК) – определение титра антител в сыворотке крови к возбудителю сальмонеллеза
К неспецифическим методам лабораторной диагностики сальмонеллеза относится общий анализ крови (ОАК)
Дифференциальная диагностика сальмонеллеза проводится с дизентерией и эшерихиозом, холерой и брюшным тифом, пищевыми отравлениями ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения, органическими и неорганическими веществами, инфарктом миокарда и аппендицитом.
Лечение и профилактика сальмонеллеза
При установлении диагноза сальмонеллеза проводится промывание желудка 2-3 л воды или 2% раствором натрия гидрокарбоната. Больным назначается диета с употреблением механически и химически щадящей пищи. Лечение сальмонеллеза предполагает обязательное восполнение потерь жидкости и электролитов. При легких формах обезвоживания назначают пероральную регидратацию глюкозо-электролитным раствором или цитроглюкосаланом, регидроном и гастролитом. С этой же целью может использоваться оральная регидратация сахарно-солевым раствором, для чего к 1 л кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки поваренной соли и 8 чайных ложек сахара. Общий объем жидкости оральной регидратации должен соответствовать количеству воды, потерянной вместе с рвотой и испражнениями. В более тяжелых случаях обезвоживания при сальмонеллезе производят внутривенное введение полиионных растворов (квартасоль и трисоль, ацесоль и хлосоль, рингерлактат) в определенном объеме и с определенной скоростью в зависимости от исходных потерь жидкости и степени обезвоженности организма.
Этиотропное воздействие на возбудителя сальмонеллеза проводится назначением таких антибактериальных препаратов, как цефтриаксон и ципрофлоксацин, норфлоксацин или офлоксацин. Для проведения неспецифической дезинтоксикации назначают такие энтеросорбенты, как энтеродез и энтеросорб, полифепан и полисорб. С целью восстановления электролитного баланса при сальмонеллезе используют такие препараты, как индометацин, ацетилсалициловая кислота и имодиум, сандостатин и висмута субсалицилат. Больному назначаются препараты, повышающие неспецифическую сопротивляемость организма и нормализующие кишечную микрофлору (витамины и пентоксил, эубиотические бактериальные препараты). Выписка из стационара производится после клинического выздоровления и отрицательного бактериологического исследования испражнений на наличие в них возбудителя сальмонеллеза.
Основными направлениями профилактики сальмонеллеза являются ветеринарно-санитарный контроль за убоем скота и птицы, соблюдение технологий обработки туш, приготовления, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания; предупреждение заболеваний среди сельскохозяйственных животных и птиц (вакцинация от сальмонеллеза, контроль за качеством корма животных); обследование работников пищевых предприятий и детских учреждений.